Ковка — виды

  • Print
Rate this item
(0 votes)

Ковка металла бывает двух видов – горячая и холодная. При горячей ковке используются высокие температуры, при которых металл становится подвержен воздействию специальных инструментов, вследствие чего может менять свою форму.

При холодной ковке металл обрабатывается на специальном оборудовании без нагревания.

Также выделяют ковку в штампах и без них. Штампы – это своеобразные шаблоны, в которые мастер помещает заготовки. Металл ограничивается стенами устройства и в процессе деформации приобретает ту форму, которая предопределена параметрами штампа.

Штамповка, как правило, используется в серийном производстве, при свободной же ковке, штампы практически не задействуются. Свободная ковка подразумевает ручную и машинную работу, но – индивидуальную. При машинной ковке используется оборудование – ковочные машины, гидравлические прессы и др. При ручной ковке кузнец целенаправленно воздействует на металл с помощью кувалды или молота.
Металл, используемый для ковки

Металл, применяемый в ковке, бывает и черный, и цветной. Но, как правило, основным металлом для производства кованых изделий является сталь. Такие металлы как медь, бронза, латунь чаще используются в декоративных элементах. В зависимости от содержания углерода в составе, сталь обладает разными качествами – твердостью, закаливаемостью, пластичностью, ковкостью. Чем выше доля углерода, тем тверже становится металл, и, соответственно, снижается его пластичность.

Для того чтобы придать будущему изделию те или иные свойства, в сплав добавляют вещества: никель, фосфор, мышьяк и др. Наилучший вариант для кузнечных работ – низко- и среднеуглеродистая сталь (0,1-0,3% содержания углерода). Такая сталь пластична, и в руках опытного мастера может воплотить любые замыслы. Ковка металла – сложный, но увлекательный процесс. Наши специалисты не только обладают отличными профессиональными навыками, но и любят свою работу – а это самое главное в достижении успеха.

Read 604 times